Relação da vitamina D com Apoptose
O estado nutricional de vitamina D e a manutenção da saúde é um dos
assuntos mais estudados e discutidos na nutrição atualmente.A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel, ou seja, é mais bem absorvida na
presença de gordura. Ela é armazenada no fígado, podendo levar meses até seus
estoques diminuírem no organismo.
A deficiência de
vitamina D ocorre principalmente devido a pouca exposição à luz solar e vem se
tornando uma epidemia, inclusive no Brasil, porque hoje é comum passarmos a
maior parte do dia em ambientes fechados e usando bloqueadores solares para
prevenção de câncer de pele. Filtros solares com fator de proteção 8 reduzem a
produção na pele de vitamina D em 95% e um filtro com proteção 15 reduz em mais
de 99% a produção cutânea de vitamina D.
O papel clássico da vitamina D está relacionado à maior absorção de cálcio e
fósforo, minerais importantes para a formação óssea, daí o raquitismo em
crianças e a osteopenia e a osteoporose em adultos e idosos serem os principais
sintomas de sua deficiência.
Porém estudos comprovam que a deficiência da vitamina D tem relação com riscoaumentado
de diabetes mellitus, câncer e doenças cardiovasculares, ou seja, baixos níveis
sanguíneos de 25 (OH) D3 - (forma de vitamina D medida no sangue)- podem levar
a uma maior incidência de diabetes mellitus (DM), obesidade e
hipertrigliceridemia. Estudo indica ainda que o risco de infarto agudo do
miocárdio foi 57% menor em pacientes com níveis sangüíneos adequados de
vitamina D quando comparados com pacientes controles.
A forma ativa de vitamina D é um potente modulador de inflamação e exerce
importante papel na inflamação crônica. Pesquisadores alemães encontraram forte
relação entre baixos níveis séricos de vitamina D e altos índices de dor
generalizada em ossos e nos músculos. Muitas vezes erradamente diagnosticado
como fibromialgia e tratado com corticóides que diminuem ainda mais as taxas de
vitamina D.
Vários trabalhos também
têm mostrado que a deficiência de vitamina D é fator de risco para Diabetes. A
vitamina D aumenta a secreção de insulina, por isso taxas sanguíneas adequadas
da vitamina estão relacionadas à menor risco de desenvolvimento da doença.
Sugere-se que quando uma célula se torna maligna, a vitamina D, pode induzir a
apoptose e prevenir a angiogênese, reduzindo a sobrevida das células malignas,
daí seu papel na prevenção ao câncer.
As principais fontes de vitamina D são: óleos de fígado de peixe (bacalhau,
atum, cação), gema de ovo, manteiga, salmão, atum e, principalmente, a ação da
luz solar sobre a pele.
Fonte :
http://www.mundoverde.com.br/Saude/Artigo/2010/10/19/Vitamina-D-e-a-manutencao-da-saude/
Relação
da vitamina D com Hipertensão Arterial
O que mais agente escuta falar no
nosso dia-a-dia e que pra termos saúde e viver bem temos de tem uma boa alimentação
e que se equilibrada ou seja rica em
todos os nutrientes necessários diariamente e a deficiência desses nutrientes
podem causar algumas patologias.
A importância da vitamina D para a saúde óssea é bem estabelecida.
Entretanto, estudos recentes têm demonstrado que a deficiência dessa vitamina
pode estar associada ao diabetes, a doenças autoimunes, a diversos tipos de
câncer e, também, com a hipertensão (1-4). O mecanismo provável está
relacionado com a inibição do sistema renina-angiotensina (5-8). A renina é uma
enzima que catalisa a divisão da angiotensina I do angiotensinogênio produzido
no fígado. A enzima conversora de angiotensina (ECA) catalisa a clivagem de
angiotensina I para a forma angiotensina II, um peptídeo que pode aumentar a
pressão sanguínea pela indução da constrição de pequenas artérias e aumento da
retenção de sódio e água pelo organismo. A taxa de síntese de angiotensina II é
dependente da renina (8). Os camundongos knockout para o receptor da vitamina D
(VDR) apresentam níveis elevados de renina e também da pressão arterial (PA).
Além disso, a administração da 1,25(OH)2D em camundongos wild type diminui a
expressão do gene da renina (6,9). Dessa forma, a ativação inapropriada do sistema renina-angiotensina
está interligada ao desenvolvimento da hipertensão, e adequados níveis de
vitamina D podem ser importantes para a diminuição do risco da elevação na
pressão sanguínea.