Micronutrientes
São nutrientes necessários
para a manutenção do organismo, embora sejam requeridos em pequenas
quantidades, de miligramas a microgramas. Fazem parte deste grupo as vitaminas
e os minerais. São nutrientes essenciais e devem estar presentes na alimentação
diariamente. O déficit pode provocar doenças ou disfunções e o excesso,
intoxicações. Por isso, a dieta deve ser sempre equilibrada e variada.
Minerais
São substâncias de origem inorgânica que fazem parte dos tecidos duros do
organismo, como ossos e dentes. Também encontrados nos tecidos moles como
músculos, células sangüíneas e sistema nervoso. Possuem função reguladora,
contribuindo para a função osmótica, equilíbrio ácido-básico, estímulos
nervosos, ritmo cardíaco e atividade metabólica.
Iodo:
É absorvida na forma de iodeto. Na circulação é encontrado livre e ligado à proteína, o iodo ligado predomina.
Funções: Necessário para a produção do hormônio da tireóide. Envolvido na taxa de metabolismo, crescimento e reprodução.
Carência: Perturbações no crescimento, desenvolvimento sexual e intelectual, levando ao cretinismo.
Excesso: Suprimir a atividade tireoidiana.
Fontes alimentares: Frutos do mar, como peixes, moluscos e crustáceos, leite, verduras folhosas e frutas.
Necessidades diárias: 150mcg para homens e mulheres.
É absorvida na forma de iodeto. Na circulação é encontrado livre e ligado à proteína, o iodo ligado predomina.
Funções: Necessário para a produção do hormônio da tireóide. Envolvido na taxa de metabolismo, crescimento e reprodução.
Carência: Perturbações no crescimento, desenvolvimento sexual e intelectual, levando ao cretinismo.
Excesso: Suprimir a atividade tireoidiana.
Fontes alimentares: Frutos do mar, como peixes, moluscos e crustáceos, leite, verduras folhosas e frutas.
Necessidades diárias: 150mcg para homens e mulheres.